Tarefa

Tema: Alimentação

Situação-problema



   
Saber o valor calórico de cada alimento que ingerimos é importante para uma alimentação saudável. Devemos compor nosso cardápio de forma balanceada e adequada às necessidades específicas de cada um, com alimentos nutritivos (e porque não saborosos?), que ajudem no desenvolvimento das crianças, dos adolescentes e contribuam para a saúde e o bem estar na vida adulta. A tabela abaixo mostra os grupos de alimentos com as quantidades de calorias por porção e o número de porções diárias indicados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).



Grupo 1: Alimentos fontes de carboidratos: arroz, macarrão, batatas, aipim, pães em geral , milho, trigo, etc.
Grupo 2: As hortaliças: (verduras e legumes) cenoura, beterraba, abóbora, brócolis, mostarda, couve, alface, tomate, pimentão, coentro, cebolinha, etc.
Grupo 3: As frutas e os sucos de frutas
Grupo 4: Leite e seus derivados, queijos, iogurtes (fonte de proteínas)
Grupo 5: Carnes e ovos (fonte de proteínas)
Grupo 6: Leguminosas: feijão, soja, ervilha, lentilha, grão de bico, nozes, castanhas, etc. (fonte de proteínas)
Grupo 7: Óleos e gorduras (fontes de lipídeos)
Grupo 8: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos e doces em geral (fontes de energia)
Utilize os dados da tabela 1 e da tabela de calorias responda as seguintes questões:

1. Discutam em grupo como foi feita a alimentação de cada componente no dia anterior.
2. Escolha o cardápio de um dos colegas do grupo.
3. Organize os alimentos do cardápio escolhido de acordo com a tabela 1.
4. Calcule as calorias, por grupo de alimentos, observando a tabela de calorias. Estabeleça o total de calorias desse cardápio.
5. Compare o cardápio escolhido com as orientações contidas na tabela 1.


* Imagem e tabela disponíveis no guia de bolso da ANVISA <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/guiadebolso.pdf.> acessado em 2013.



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